Facebook Kontakt
Hauptsaaten
Hauptsaaten

Servus A

Und täglich grüßt der Topertrag

  • Verlässlicher Sommerweizen mit Eignung zur späten Herbstaussaat (Wechelweizen)
  • Kurz und halmstabil
  • Beste Standfestigkeit aller Sommerweizen
  • TOP Mehltauresistenz und gute Gelbrosttoleranz

Sichere Qualität:

  • Hohe bis sehr hohe und stabile Fallzahl (APS 8+)
  • Hohe Rohproteingehalte (APS 7)
  • Sehr hohe Sedimentationswerte (APS 9)

* Quelle: Bundessortenamt 2022, Beschreibende Sortenliste, Vermehrungszahlen

Sorteneigenschaften*

Ährenschieben      5      mittel
Reife 5 mittel
Pflanzenlänge 3 kurz
Neigung zu Lager   3 gering   

Ertragseigenschaften/Qualität*

Bestandesdichte 4    gering - mittel
Kornzahl/Ähre 6 mittel - hoch 
Tausendkornmasse 5 mittel
Kornertrag Stufe 1 6 mittel-hoch
Kornertrag Stufe 2 5 mittel
Fallzahl 8 hoch - sehr hoch
Fallzahlstabilität + stabil
Rohprotein 7 hoch
Sedimentationswert    9 sehr hoch
Griffigkeit 8 hoch - sehr hoch
Wasseraufnahme 7 hoch
Mehlausbeute 4 gering - mittel
Volumenausbeute 6 mittel - hoch

Krankheitsanfälligkeit*

Mehltau 2    sehr gering-gering
Blattseptoria 5 mittel
Gelbrost 4 gering-mittel
Braunrost 6 mittel - hoch
Ährenfusarium    6 mittel - hoch

* Einstufung nach BSL 2022

Bestandesführung

Aussaat:

Je nach Saatzeit /Bestellbedingungen

  • Herbst (ab November): 400 – 440 K/m²
  • Frühjahr (bis Anfang April): 380 – 420 K/m²

Aussaattermin:

Wachstumsregler-Einsatz:

  • Wegen der guten Standfestigkeit von SERVUS reichen geringe Wachstumsreglergaben
  • Bei der Herbstaussaat etwas erhöhen

Düngung:

  • Herbstaussaat
    EC 13/21: 60 – 80 kg/ha
    EC 31/32: 50 – 70 kg/ha
    EC 47/49: 50 – 80 kg/ha
  • Frühjahrsaussaat
    EC 00/13: 50 – 70 kg/ha
    EC 30/31: 40 – 50 kg/ha
    EC 47/49: 40 – 60 kg/ha

Bitte aktuelle Düngeverordnung einhalten!

Produktinformation

Sortenblatt Servus A

Und täglich grüßt der Topertrag

Sortenblatt herunterladen

Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH | Altenberger Straße 1a | 50668 Köln | Tel.: 0221 /16381120
Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 07/2023