Facebook Kontakt
Hauptsaaten
Hauptsaaten

Servus A

Und täglich grüßt der Topertrag

  • Höchste Ertragseinstufung aller Sommerweizen in beiden Stufen
  • Einziger zugelassener Sommerweizen mit Höchstnote 9 im Ertrag
  • Kurzer Wuchs mit bester Standfestigkeit und top Halmstabilität
  • Überdurchschnittliche Blattseptoriaresistenz, top Gelbrost- und Mehltauresistenz
  • Hervorragende Qualität mit hohen Rohproteingehalten, hohen bis sehr hohen Fallzahlen und sehr hohen Sedi-Werten

Sorteneigenschaften*

Ährenschieben      5      mittel
Reife5mittel
Pflanzenlänge3kurz
Lagerneigung3gering   

Ertragseigenschaften/Qualität*

Bestandesdichte 4    gering - mittel
Kornzahl/Ähre 8 hoch - sehr hoch
Tausendkornmasse 5 mittel
Kornertrag Stufe 1 8 hoch - sehr hoch
Kornertrag Stufe 2 7 hoch
Fallzahl 8 hoch - sehr hoch
Fallzahlstabilität + stabil
Rohprotein 7 hoch
Sedimentationswert    9 sehr hoch
Griffigkeit 8 hoch - sehr hoch
Wasseraufnahme 7 hoch
Mehlausbeute 4 gering - mittel
Volumenausbeute 6 mittel - hoch

Krankheitsanfälligkeit*

Mehltau 2    sehr gering-gering
Blattseptoria 4 gering-mittel
Gelbrost 3 gering
Braunrost 6 mittel - hoch
Ährenfusarium    6 mittel - hoch

* = Quelle: Bundessortenamt 2019, Beschreibende Sortenliste, Vermehrungszahlen

Bestandesführung

Aussaat:

Je nach Saatzeit /Bestellbedingungen

  • Herbst (ab November): 400 – 440 K/m²
  • Frühjahr (bis Anfang April): 380 – 420 K/m²

Wachstumsregler-Einsatz:

  • Wegen der guten Standfestigkeit von SERVUS reichen geringe Wachstumsreglergaben
  • Bei der Herbstaussaat etwas erhöhen

Düngung:

  • Herbstaussaat
    EC 13/21: 60 – 80 kg/ha
    EC 31/32: 50 – 70 kg/ha
    EC 47/49: 50 – 80 kg/ha
  • Frühjahrsaussaat
    EC 00/13: 50 – 70 kg/ha
    EC 30/31: 40 – 50 kg/ha
    EC 47/49: 40 – 60 kg/ha

Ergebnisse LSV 2017

Produktinformation

Sortenblatt Servus A

Und täglich grüßt der Topertrag

Sortenblatt herunterladen

Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH | Altenberger Straße 1a | 50668 Köln | Tel.: 0221 /16381120
Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 01/ 2020

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten. Indem Sie auf 'Beides akzeptieren' klicken, willigen Sie in die Verwendung von Cookies und Webtracking-Anwendungen ein. Weitere Informationen

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten.

Google Analytics

Tools, die anonyme Daten über Website-Nutzung und -Funktionalität sammeln. Wir nutzen die Erkenntnisse, um unsere Produkte, Dienstleistungen und das Benutzererlebnis zu verbessern.