Facebook Kontakt
Hauptsaaten
Hauptsaaten

Chevignon B

Bestleistung für alle

  • Früher Hochertragsweizen mit beeindrukender Ertragsstabilität
  • Sehr schneller Start nach Winter unterdrückt Beikräuter
  • Topresistenz gegenüber Mehltau und Gelbrost

 

  • Überdurchschnittliche Resistenzen gegenüber Blattseptoria, Braunrost und Spelzenbräune
  • Hervorragende Trockentoleranz
  • Hohe bis sehr hohe Fallzahlen

Sorteneigenschaften*

Ährenschieben 4   früh - mittel
Reife 4   früh - mittel
Pflanzenlänge 4   kurz - mittel
Neigung zu Lager      5      mittel
Auswinterung**    5      mittel

 

Ertragseigenschaften/Qualität*

Bestandesdichte 6      mittel - hoch
Kornzahl / Ähre 6 mittel - hoch
Tausendkornmasse       5 mittel
Kornertrag Stufe 1 8 hoch - sehr hoch
Hektolitergewicht 5 mittel
Fallzahl 8 hoch - sehr hoch
Rohproteingehalt 3 gering
Sedimentationswert 6 mittel - hoch
Griffigkeit 6 mittel - hoch
Wasseraufnahme 2 sehr gering - gering
Mehlausbeute T 550      8 hoch - sehr hoch
Volumenausbeute 5 mittel

 

Krankheitsanfälligkeit*

Pseudocercosporella      5  mittel
Mehltau 3       gering
Blattseptoria      4 gering - mittel
DTR 6 mittel - hoch
Gelbrost 2 sehr gering - gering
Braunrost 4 gering - mittel
Ährenfusarium 5 mittel
Spelzenbräune** 4 gering - mittel

*Einstufung nach BSL 2022 konventionell

**Züchtereigene Einstufung in Anlehnung an BSA Schema

 

Aussaat

  • Möglich: Mitte September bis Anfang Dezember
  • Optimal: Anfang Oktober bis Anfang November

 

CHEVIGNON

  • hat eine sehr gute Resistenz gegenüber bodenbürtigen Viren

CHEVIGNON: Spitzenerträge

Quelle: Öko LSV der LDS 2022

CHEVIGNON: Mehrjährig stark im Nordwesten

CHEVIGNON: Schnelle Bodenbedeckung

Quelle: LEFF Brandenburg, LSV Winterweizen Ökologischer Landbau, enthält nur Sorten, für die Daten aus den
Jahren 2021 und 2022 vorliegen, n=4

Produktinformation

Sortenblatt CHEVIGNON

Bestleistung für alle

Sortenblatt herunterladen

Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorteninformationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 06/2023