Facebook Kontakt
Hauptsaaten
Hauptsaaten

Badensonne

Höchster Ertrag - Beste Standfestigkeit

  • Höchste Ertragsleistung
  • Beste Standfestigkeit und TOP Halmstabilität
  • Gute Blattseptoria- und Gelbrostresistenz
  • Gute Ährengesundheit
  • Herausragende Kernausbeuten
  • Hohe Mehlausbeuten (T 630)

 

 

 

 

 

Ja, ich möchte diesen externen Inhalt angezeigt bekommen

Sorteneigenschaften Dinkel *

Ährenschieben 6 mittel - spät
Reife 6 mittel-spät
Pflanzenlänge 6 mittel-lang
Neigung zu Lager 5 mittel

Ertrag und Qualität Dinkel *

Mehlausbeute T 630 6 mittel - hoch
Rohproteingehalt (Kern) 3 gering
Kernausbeute 7 hoch
Vesenertrag Stufe 2 7 hoch
Vesenertrag Stufe 1 6 mittel - hoch
Kernzahl/Ähre 7 hoch
Bestandesdichte 4 gering-mittel
Tausendkornmasse 6 mittel - hoch
Fallzahl 6 mittel - hoch
Sedimentationswert 4 gering - mittel

Krankheitsanfälligkeit *

Mehltau 8 hoch bis sehr hoch
Blattseptoria 3 gering
Gelbrost 4 gering - mittel
Braunrost 7 hoch

* Einstufung nach BSL 2023

Bestandesführung


Aussaattermin

möglich
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
optimal

Aussaat

  • Je nach Saatzeit/Bestellbedingungen
    • früh/gut: 250 – 280 K/m² (125 – 140 Vesen)
    • mittel: 280 – 320 K/m² (140 – 160 Vesen)
    • spät/schlecht: 320 – 340 K/m² (160 – 170 Vesen)

Düngung

  • Veg. Beginn Startgabe: 50 – 60 kg/ha N
  • Zu Schossbeginn: 60 – 70 kg/ha N
  • Zum Ährenschieben: 50 – 60 kg/ha N
Bitte aktuelle Düngeverordnung einhalten!

Fungizide

  • Die Blattbehandlungsstrategie ist auf Mehltau und Braunrost auszurichten
  • Eine Ährenbehandlung ist zur Absicherung von Ertrag und Qualität sinnvoll

Wachstumsregler-Einsatz

  • Sehr standfest!
  • Je nach Bestandesentwicklung und Stickstoffangebot: EC 31 – 39, Countdown oder Moddus 0,4 ltr/ha

Besonderheiten

  • Früh auf eine ausreichende Schwefelversorgung achten: 20 – 25 kg/ha

Produktinformation

Sortenblatt Badensonne

Höchster Ertrag - Beste Standfestigkeit

Sortenblatt herunterladen

Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH | Altenberger Straße 1a | 50668 Köln | Tel.: 0221/16381120
Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 03/2024