Facebook Kontakt
Hauptsaaten
Hauptsaaten

Colliodur

Beste Nudeln zum Wein

  • Hervorragende Ertragsleistung in beiden Ertragsstufen
  • Früher – mittelfrüher Typ mit guter Sortierung > 2,8 mm
  • Breite Grundresistenz
  • Hohe TKM und beste hl-Gewichte
  • Hohe Fallzahlen, gute Kochfarbe, hohe Gelbpigmentgehalte  
  • Breite Anbaueignung

 

Sorteneigenschaften**

Ährenschieben 4    früh – mittel
Reife 5    mittel
Pflanzenlänge 5    mittel
Neigung zu Lager 4    gering-mittel

Ertragseigenschaften/Qualität**

Bestandesdichte 5    mittel
Kornzahl/Ähre 6 mittel - hoch
Tausendkornmasse    6 mittel - hoch
Kornertrag Stufe 1 8 hoch - sehr hoch
Kornertrag Stufe 2 8 hoch - sehr hoch
Sortierung über 2,8 mm 8 hoch - sehr hoch
Fallzahl 7 hoch
Rohprotein 7 hoch
Glasigkeit 8 hoch – sehr hoch
Neigung zu Dunkelfleckigkeit 6 mittel – hoch
Gelbpigmentgehalt 7 hoch
Farbton 7 gut
Kochpotenzial 7 hoch

Krankheitsanfälligkeit**

Mehltau    4    gering – mittel
Blattseptoria 4 gering – mittel
Gelbrost 3 gering
Braunrost 4 gering – mittel
DTR 4 gering - mittel
Physiologische Blattflecken 3 gering
     

 

* Vorläufige Einstufungen in Anlehnung an BSA-Schema

Bestandsführung

Aussaat

Herbst: wie mittlerer bis später Winterweizen mit 300–350 K/m²

Frühjahr: je nach Saatzeit/ Bestellbedingungen
früh/gut: 350–380 K/m²
mittel: 380–420 K/m²
spät/schlecht: 420–450 K/m²

Aussaattermin

Wachstumsregler-Einsatz

Im intensiven Anbau sind mittlere bis höhere  Mengen zu empfehlen.

Beispiel:

BBCH 31 – 39 0,5 – 0,6 l Moddus
oder  
BBCH 31 – 39   0,6 – 0,8 l Medax Top

 

Fungizide

Gezielte Maßnahmen je nach Befallslage sind zu empfehlen.

Ährenbehandlung zur Absicherung der hohen Qualität.

Düngung

Abhängig von Ertragserwartung und N-Nachlieferung in mehreren Gaben (wie Qualitätsweizen)

Zur Saat: 70 – 80 kg N/ha
EC 29/32: 30 – 50 kg N/ha
EC 49/51: 60 – 80 kg N/ha


Auf die Einhaltung der Düngeverordnung ist zu achten!

Qualitätsprofil

Produktinformation

Sortenblatt Colliodur

Beste Nudeln zum Wein

Sortenblatt herunterladen

Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 01/2020

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten. Indem Sie auf 'Beides akzeptieren' klicken, willigen Sie in die Verwendung von Cookies und Webtracking-Anwendungen ein. Weitere Informationen

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten.

Google Analytics

Tools, die anonyme Daten über Website-Nutzung und -Funktionalität sammeln. Wir nutzen die Erkenntnisse, um unsere Produkte, Dienstleistungen und das Benutzererlebnis zu verbessern.