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Hauptsaaten
Hauptsaaten

Mortimer B

Der Ertragsstabile

  • Früher bis mittelfrüher Backweizen
  • Höchsterträge in Bestlagen
  • Sichere Erträge auf Trockenstandorten
  • Topleistung als Stoppelweizen
  • Halmbruchresistenzgen PCH 1
  • Gute Frühsaateignung
  • Kurz und standfest
  • Hervorragende Gesundheit mit besonderen Stärken gegenüber Mehltau, Gelb- und Braunrost
  • Überzeugende Trockentoleranz
  • Kurzer Wuchs für schnellen Drusch

MORTIMER: Stark im Ertrag

Quelle: LSV NRW und private Versuche 2022, Stufe 2

Sorteneigenschaften*

Ährenschieben 4 früh - mittel
Reife 4 früh - mittel
Pflanzenlänge 3 kurz
Neigung zu Lager    3    gering

Ertragseigenschaften/Qualität*

Bestandesdichte 5     mittel
Kornzahl / Ähre 6 mittel - hoch
Tausendkornmasse       5 mittel
Kornertrag Stufe 1 8 hoch - sehr hoch
Kornertrag Stufe 2 8 hoch - sehr hoch
Fallzahl 8 hoch - sehr hoch
Fallzahlstabilität + nach ersten Erkenntnissen
Rohproteingehalt 3 gering
Sedimentationswert 6 mittel - hoch
Griffigkeit 5 mittel
Mehlausbeute 8 hoch - sehr hoch
Volumenausbeute 5 mittel

Krankheitsanfälligkeit*

Pseudocercosporella   3 gering
Mehltau 2   sehr gering - gering
Blattseptoria 4 gering - mittel
Gelbrost 2 sehr gering - gering
Braunrost 3 gering
Ährenfusarium     7 hoch

* Vorläufige Einstufungen in Anlehnung an BSA-Schema

Bestandesführung

Aussaat

Saatstärke je nach Saatzeit / Bestellbedingungen:

früh/gut: 280 – 320 K/m²
mittel: 320 – 350 K/m²
spät /schlecht:    350 – 400 K/m²

 

Aussaattermin

Düngung

  • N1 Gabe möglichst früh und leicht erhöht.
  • Normale Schossgabe.
  • Normale Ährengabe.

Wachstumsregler-Einsatz

  • Im konventionellen Anbau mit mittlerer bis höherer Stickstoffdüngung sind mittlere Mengen ausreichend.
  • In trockenen Lagen ist eine geringe Menge ausreichend.

Fungizide

  • Trotz guter Resistenzen kann eine Blattbehandlung zur Absicherung von Ertrag und Qualität ist sinnvoll sein.

Besonderheiten

  • MORTIMER ist CTU-tolerant

Produktinformation

Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH | Altenberger Straße 1a | 50668 Köln | Tel.: 0221/16381120
Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 07/2023