Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Ährenschieben | 3 | früh |
Reife | 4 | früh - mittel |
Pflanzenlänge | 3 | kurz |
Auswinterung | - | noch nicht eingestuft |
Neigung zu Lager | 3 | gering |
Bestandesdichte | 6 | mittel - hoch |
Kornzahl/Ähre | 4 | gering - mittel |
Tausendkernmasse | 6 | mittel - hoch |
Kornertrag Stufe 1 | 6 | mittel - hoch |
Kornertrag Stufe 2 | 6 | mittel - hoch |
Fallzahl | 5 | mittel |
Rohproteingehalt | 4 | gering - mittel |
Sedimentationswert | 5 | mittel |
Griffigkeit | 5 | mittel |
Wasseraufnahme | 5 | mittel |
Mehlausbeute | 9 | sehr hoch |
Volumenausbeute | 7 | hoch |
Pseudocercosporella | 6 | mittel bis hoch |
Mehltau | 5 | mittel |
Blattseptoria | 5 | mittel |
DTR | 4 | gering - mittel |
Gelbrost | 3 | gering |
Braunrost | 2 | sehr gering - gering |
Ährenfusarium | 3 | gering |
* Einstufung nach BSL 2022
Saatstärke je nach Saatzeit / Bestellbedingungen:
früh/gut: | 280 – 320 K/m² |
mittel: | 320 – 340 K/m² |
spät/schlecht: | 340 – 400 K/m² |
Mittlere Aufwandmenge
N1 Gabe früh und erhöht.
Normale Schossgabe.
Qualitätsbetonte Spätdüngung.
Blatt- und Ährenbehandlung zur Absicherung von Ertrag und Qualität sinnvoll.
Bei RUBISKO sind alle Maßnahmen früher erforderlich als in anderen Sorten.
Kein CTU einsetzen!
Florian Leisenberg bewirtschaftet 280 ha Ackerland in Burgwedel. Dieses Jahr baute er erstmalig den frühreifen A-Weizen Rubisko an. „Rubisko ist sehr wüchsig im Herbst. Auch im Frühjahr hat sich diese gesunde Sorte gut bestockt. Auf unseren trockenen Böden haben wir in diesem Jahr Probleme mit dem Hektolitergewicht. Rubisko ist positiv aufgefallen und hat beste Kornerträge geliefert. Wir konnten 4-5 Tage früher als im anderen Weizen ernten und so direkt nach der Gerste in den Bestand fahren. Die Qualität war mit 350 s Fallzahl und hohen Proteinwerten hervorragend.“
Rubisko ist als Z-Saatgut verfügbar.
... macht früh den Bauern froh!
Sortenblatt herunterladen
Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH | Altenberger Straße 1a | 50668 Köln | Tel.: 0221/16381120
Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 01/2023