Facebook Kontakt
Hauptsaaten
Hauptsaaten

BALZAC A

Schreibt Produktivität groß

Winterweizen A

  • Frühreifer, begrannter A-Weizen (Reife zwischen RUBISKO und OBIWAN)
  • Spitzenerträge in beiden Ertragsstufen
  • Schnelle Entwicklung und frühes Schossen
  • Gute Proteinleistung mit hohem bis sehr hohem Proteinertrag
  • Herausragend gesund gegenüber Blatt- und Ährenkrankheiten
  • Sehr gute Fusariumresistenz
  • CTU-Tolerant

Sorteneigenschaften*

Ährenschieben       3 früh
Reife 3 früh
Pflanzenlänge 3 kurz
Auswinterung    4    gering - mittel
Neigung zu Lager   5 mittel

Ertragseigenschaften/Qualität*

Bestandesdichte 6     mittel - hoch
Kornzahl / Ähre 5 mittel
Tausendkornmasse       6 mittel - hoch
Kornertrag Stufe 1 8 hoch - sehr hoch
Kornertrag Stufe 2 8 hoch - sehr hoch
Fallzahl 7 hoch
Rohprotein 6 mittel - hoch
Sedimentationswert 6 mittel - hoch
Mehlausbeute 7 hoch
Backvolumen 6 mittel - hoch

Krankheitsanfälligkeit*

Pseudocercosporella     4   gering - mittel
Mehltau 2 sehr gering - gering
Blattseptoria 3 gering
DTR 5 mittel
Gelbrost 3 gering
Braunrost 3 gering
Ährenfusarium 3 geringl

* Einstufung in Anlehnung an BSA-Schema

Bestandesführung

Aussaat

Je nach Saatzeit / Bestellbedingungen:

Früh/gut: 280 – 320 K/m²
Mittel: 320 – 340 K/m²
Spät /schlecht:    340 – 400 K/m²

 

Möglicher Aussaattermin: Anfang Oktober bis Mitte Dezember

Optimaler Aussaattermin: Mitte Oktober - Ende November

 

Düngung

  • N1 Gabe möglichst früh und leicht erhöht
  • Normale Schossgabe
  • Frühe, qualitätsbetonte Spätdüngung

Wachstumsregler-Einsatz

  • Im konventionellen Anbau mit mittlerer bis höherer
    Stickstoffdüngung sind höhere Aufwandmengen
    erforderlich
  • In sehr trockenen Lagen ist eine mittlere Menge
    ausreichend

Besonderheiten

BALZAC ist CTU-tolerant

Fungizide

Eine Blattbehandlung zur Absicherung von Ertrag und Qualität ist sinnvoll

Produktinformationen

Sortenblatt BALZAC

Schreibt Erfolg groß

Sortenblatt herunterladen

Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH • Altenberger Straße 1a • 50668 Köln • Tel.: 0221/16381120
Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorteninformationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 05/2023