Facebook Kontakt
Hauptsaaten
Hauptsaaten

Capta B

Der gesunde Low-Input-Weizen

Winterweizen B

  • Mittelfrüher, ertragsstarker Brotweizen
  • Einzelährentyp mit langen Ähre
  • Spitzengesundheit mit Bestnote 1 bei Mehltau, TOP Gelbrost- (2), Braunrost- (3) und Blattseptoriaresistenz
    (4)
  • Low-Input-Weizen
  • Ideal für den extensiven Anbau
  • Gute Backweizenqualität mit stabilen Fallzahlen und hoher bis sehr hoher Mehlausbeute

Sorteneigenschaften*

Ährenschieben       5 mittel
Reife 5 mittel
Pflanzenlänge 4 kurz - mittel
Lagerneigung 5    mittel

Ertragseigenschaften/Qualität*

Bestandesdichte 4     gering - mittel
Kornzahl / Ähre 7 hoch
Tausendkornmasse       6 mittel - hoch
Kornertrag Stufe 1 8 hoch - sehr hoch
Kornertrag Stufe 2 7 hoch
Fallzahl 6 mittel - hoch
Fallzahlstabilität + gut
Rohprotein 3 gering
Sedimentationswert 5 mittel
Griffigkeit 7 hoch
Wasseraufnahme 6 mittel - hoch
Mehlausbeute 8 hoch - sehr hoch
Volumenausbeute 5 mittel

Krankheitsanfälligkeit*

Pseudocercosporella     5   mittel
Mehltau 1 sehr gering
Blattseptoria 4 gering - mittel
DTR 5 mittel
Gelbrost 2 sehr gering - gering
Braunrost 3 gering
Ährenfusarium 5 mittel

* Einstufung nach BSL 2020

Bestandesführung

Aussaat

Je nach Saatzeit / Bestellbedingungen:

Früh/gut: 280 – 320 K/m²
Mittel: 320 – 350 K/m²
Spät /schlecht:    350 – 400 K/m²

 

Aussaattermin

Düngung

  • Normale Startdüngung
  • Erhöhte Schossdüngung
  • Etwas frühere Spätdüngung

Wachstumsregler-Einsatz

  • Im konventionellen Anbau mit mittlerer bis höherer
    Stickstoffdüngung sind höhere Aufwandmengen
    erforderlich
  • In sehr trockenen Lagen ist eine mittlere Menge ausreichend

Fungizide

  • Je nach Auftreten der Krankheiten – gute Resistenzen nutzen!
  • Geringer Fungizideinsatz für besten Deckungsbeitrag

Besonderheiten

  • Low-Input-Weizen

Produktinformationen

Sortenblatt Capta

Der gesunde Low-Input-Weizen

Sortenblatt herunterladen

Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH | Altenberger Straße 1a | 50668 Köln | Tel.: 0221/16381120
Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbare Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 02/2021

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten. Indem Sie auf 'Beides akzeptieren' klicken, willigen Sie in die Verwendung von Cookies und Webtracking-Anwendungen ein. Weitere Informationen

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten.

Analytics

Tools, die anonyme Daten über Website-Nutzung und -Funktionalität sammeln. Wir nutzen die Erkenntnisse, um unsere Produkte, Dienstleistungen und das Benutzererlebnis zu verbessern.